"Эффект окрыления"

Работая в дилинговом центре, я не раз наблюдал одну и ту же ситуацию, с подозрительно одним и тем же сценарием и одинаковым концом. Это необычайно быстрый взлет клиентского депозита и такое же необычайно быстрое падение. Помню случай, когда клиент увеличил свой первоначальный депозит (правда небольшой) в 50 раз за один месяц. Если пересчитать это в годовые проценты с учетом реинвестирования получится 4882812500000000000000%.

Однако через месяц это как началось, так и закончилось. Он начал выходить в рынок большими объемами (миллион там, пара миллионов там) и получил серию последовательных маржинколов, сведя депозит почти до нуля всего за несколько дней. Первая мысль у дилеров была – его проигрыш в несколько последовательных убыточных сделок скорее случайность, а трейдер действительно гениальный. Однако ситуация повторялась не один раз с другими клиентами и другими процентами увеличения депозита (меньше чем приведенный случай, но все равно значительными) и заканчиваясь всегда маржинколом.

Через несколько лет уже имея достаточно опыта торговли управления своими эмоциями во до и во время трейда, зная об этом эффекте я сам наступил на те же грабли (правда с менее жесткими последствиями). Подробнее: после серии прибыльных сделок на любимых валютных парах (работал в основном с еврой, франком и фунтом), сделал пару неплохих трейдов на йене (играя ордерами против интервенций, которые BOJ в это время делал достаточно часто). В конце уверенный в своей правоте я вошел в рынок объемом раза в 3-4 превышающим средний и привычный, поставив достаточно широкие стопы и попал на серию интервенций со стороны японцев. Результат – проигрыш около половины прибыли предыдущего года.

Если рассмотреть ситуацию чуть подробнее, то я принял ряд однозначно неправильных решений.

1. Вход слишком большим объемом – несоблюдение правил Мани-менеджмента.
2. Установка слишком далеких стопов – несоблюдение тактики и правил Мани-менеджмента.
3. Работа на паре, на которой не привык, не имел четкой стратегии и «знания местности».

Но это не главное. Главное в том, что совершил я эти ошибки под влиянием уверенности в собственной правоте. Ряд факторов в моей голове сложились так, что доллар-йена тогда «должна» была пойти вниз, уверенность была почти на 100%, а предыдущая серия прибыльных сделок окрылила меня. Я перестал чувствовать страх.

Естественно рынок меня наказал и если бы этого не было в тот раз, то было бы в недалеком будущем.

Мораль. Этот эффект, на сколько я знаю, бьет по голове в самый неподходящий момент очень много трейдеров. Кто-то после этого выживает, а кто-то и нет. Что самое интересное, знание эффекта не освобождает от его влияния.

Рекомендации. После серии прибыльных сделок (если они не сделаны по четкой МТС) останавливайтесь, переждите неделю, а может и больше. Не думайте что вы «теперь уж точно сделали рынок, теперь научились его прогнозировать» и никогда не увеличивайте объемы после положительной серии (если обратное не доказано на тестах МТС), потому что серия прибыльных как правило нарушает ваш психологический баланс и вы можете неадекватно воспринимать рынок. Эта неадекватность будет выражаться в отсутствии страха потерь, а полной, доходящей до идиотизма уверенности что «я знаю, куда пойдет рынок», в отсутствии малейших сомнений, что рынок всегда может пойти по другому сценарию.

Эта же рекомендация относится и к убыточной серии, которая также нарушает ваш психологический баланс, а тем самым может повлечь за собой еще большие убытки.