НЕФТЬ – ИНСТРУМЕНТ ТОВАРНОГО РЫНКА

С ростом цен на нефть, сырьевой рынок стал наиболее привлекательным рынком для финансовых инвесторов. В мире торговых финансовых инструментов и разнообразных продуктов нефть актуальна тем, что ее ценность и волатильность позволяет инвесторам зарабатывать деньги даже на минимальных колебаниях рынка.

Фьючерсные сделки по сырой нефти значительно увеличились в объеме, что соответственно привлекло множество новых инвесторов.

Сортов нефти в мире очень много. Почти каждая нефтедобывающая страна поставляет на мировой рынок несколько сортов нефти. Химический состав нефти отличается от скважины к скважине и чтобы упростить экспорт, были придуманы некие стандартные сорта нефти. Для России это Urals и Siberian Light. В Великобритании - Brent, в Норвегии - Statfjord, в Ираке - Kirkuk, в США - Light Sweet. Часто бывает, что страна производит два сорта нефти - лёгкую и тяжёлую. Например, в Иране это Iran Light и Iran Heavy. В России легкая нефть - это Siberian Light, а Urals - тяжелая. Цена на сырую нефть рассматривается относительно ее стоимости за баррель.

Баррель переводится с английского языка как бочка. Исторически сложилось, что в США нефть измеряли бочками. С баррелем, как и с любой внесистемной единицей, много путаницы - стандартный американский баррель равен 119,24 литра, сухой баррель - 115,6 литра. Голубой нефтяной баррель (bbl) равен 158,98 литра.

Крупнейшими нефтяными биржами являются New York Mercantile Exchange (NYMEX) и Лондонская International Petroleum Exchange (IPE). Нефтяные контракты торгуются также на Сингапурской SIMEX (Singapore International Monetary Exchange). Возможно, в скором будущем нефтяная биржа откроется и в России. Совсем недавно получила лицензию и скоро приступит к торгам Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса (МБНТК), созданная на основе концепции Министерства энергетики РФ.
На NYMEX и IPE котируются маркерные сорта в Нью-Йорке Light Sweet в Лондоне Brent. На обеих биржах торги осуществляются “голосовым” способом, однако в последние годы активно используются электронные системы. При этом в Лондоне основные торги проходят с 10:02 до 20:13 (12:02-22:13 в Киеве), а в Нью-Йорке - с 9:00 до 13:30 (16:00-20:30 в Киеве). Это означает, что в течение четырех с половиной часов торговля на обеих биржах происходят одновременно.

Стандартный лот в обоих случаях составляет 1000 баррелей, минимальный шаг изменения цены - 1 цент, а сами цены выставляются в долларах и центах за баррель.

Волатильность цен на нефтяном рынке очень высока, 1 доллар разницы между высшей и низшей ценами дня - не предел и не единичный случай. Неблагоприятное стечение обстоятельств, может привести к ощутимым потерям, но и потенциал прибыли здесь чрезвычайно высок.

Котировки ближайших фьючерсов на Brent и Light Sweet в целом довольно хорошо коррелируют, однако спрэд между ними все время меняется из-за локальных различий американского и европейского рынков, а также из-за разного времени экспирации (исполнения) контрактов, что дает возможность проведения арбитражных операций между биржами.

Цены на нефть (oil) (биржевые и внебиржевые) определяются двумя ключевыми факторами - текущим и ожидаемым соотношением спроса и предложения, динамикой издержек. Поскольку точных данных о текущем мировом балансе спроса и предложения нефти не существует большое значение придается информации об изменении складских запасов нефти - стратегических и промышленных, политическим событиям в нефтедобывающих регионах, способным влиять на динамику добычи, прогнозы роста экономики, что влияет на динамику потребления и, а также на стратегию ОПЕК (Организация стран экспортёров нефти— картель, созданный нефтедобывающими державами для стабилизации цен на нефть). Членами данной организации являются страны, чья экономика во многом зависит от доходов от экспорта нефти. Основная цель организации — контроль над мировыми ценами на нефть.
Торговля нефтяными контрактами - это торговля на полу биржи. Однако, группа японских нефтяных компаний и торговых домов планируют создать интернет-биржу по торговле фьючерсными контрактами нефтью. Новая торговая площадка, которая будет называться J-Oil Exchange, может начать свою работу уже в ближайшее время. Совместное предприятие будет зарегистрировано в Сингапуре. Его капитализация составит примерно 400 млн. йен (3,26 млн. долларов), заявил представитель Mitsubishi Corp. Среди основателей новой интернет-биржи будут такие компании как Showa Shell Sekiyu KK, Japan Energy Corp, Mitsubishi Corp, Mitsui & Co Ltd. Кроме того, в создании биржи планируют принять участи инвестиционный банк Morgan Stanley и южнокорейская нефтяная компания SK Corp. В первые месяцы своей работы биржа будет предоставлять услуги только компаниями, которые являются ее основателями. По словам представителя Mitsubishi, в первый год работы планируется довести годовой оборот биржи до 200 млрд. йен (1,640 млрд. долларов).

Торговля нефтяными фьючерсами на бирже требует значительных средств. Для обеспечения доступа к торговле нефтью инвесторов, не обладающих большими денежными ресурсами, наша компания разработала инструмент, позволяющий торговать нефтью, имея на счету совсем небольшие суммы. По условиям торговли нефтью в нашем терминале iTrader, торгуемый минимальный лот составляет 100 баррелей, а требуемая первоначальная маржа 5% от суммы сделки. Если предположить, что цена на 1 баррель нефти, в момент совершения сделки, равна 60,0 грн., то, имея на счету всего 300 грн., можно стать участником торгов этого инструмента.

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Владимир (Понедельник, 22 Февраль 2016 17:12)

    Спасибо! Интересная информация. Нефть как-то круто вошла в нашу жизнь, уже где-то полтора года отслеживаю движение цен, почему понижается, почему повышается... Но даже по прошествии этого времени все факторы движения цены на этот стратегический продукт до сих пор мне не известны. Иногда я думаю другое, а когда утром включаю комп и смотрю котировки понемного вхожу в ступор)
    Именно это обстоятельство пока отталкивает меня от работы с нефтью, может быть конечно я в чем то не разбираюсь, но все-таки...

  • #2

    alex (Понедельник, 22 Февраль 2016 18:09)

    Да... я вот досих пор не могу понять-почему от нефьти отталкуеться ввесь валютный рынок! А вот хлеб например тоже все же едят! ???

  • #3

    matviicov (Четверг, 03 Март 2016)

    Да! На торговом Рынке все зависит от цены на нефьть! Надо следить ха курсом цен на нефть